当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
台州市直高中校长“走进名校"第二期高级研修班举办 发布日期:2017-11-22 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

11月14日至18日,台州市直高中校长“走进名校"第二期高级研修班在宁波举办,来自各市直普通高中学校的60多位校长参加培训,台州市委教育工委副书记、台州市教育局副局长童文兴带队参加培训。

此次培训课程内容丰富、形式多样,共有读书沙龙、专家讲座、走进名校、小组讨论、主题论坛等内容。15日上午,培训以特殊的方式“市直高中教师读书沙龙第三次活动”开启了第一课,校长们围绕《自觉者》一书,结合本校实际畅谈读书感悟与思考,并以“诚者自成/诚者未必成”为题展开精彩而激烈的辩论,呈现了一堂智慧而真诚的人生哲理课。

童文兴指出:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。各位校长要深入探求“诚者”背后坚守的价值观,要做到相信美好、知道无知、反求诸己、心有慈悲、君子不器、知行合一、为己克己、至诚无息,要诚心诚意去追寻名校的管理之道。

校长们走进镇海中学聆听了吴国平校长的专题报告《学校管理与校长领导力》和黄国龙副校长的《新高考背景下教育教学的改革》以及相关的德育经验介绍,亲身感受这所名校厚重的校园文化、先进的办学理念和自觉的教育追求;同时聆听了周千红校长的专题报告《寻找教育的尺度》,并走进效实中学听取教学管理、学校社团建设、学生综合素质评价、智慧校园建设等方面的经验介绍,深入理解效实中学“尊重天性、适度而为”的管理之道。培训还邀请了宁波教育学院干训处黄和林处长作《校长领导力与执行力》的专题讲座,原宁波中学校长李永培作《新高考背景下教师专业成长的策略重构》的专题讲座。

培训期间,还特意安排了两次专题论坛,校长们分别就“自我超越”和“如何应对职业倦怠”进行了坦诚而深入的交流。大家结合专家报告、名校经验以及自身困惑,从不同角度、不同层面深刻理解和反思自我超越的内涵与价值,探寻自我终身学习和激励教师成长的内在之道。为了将培训学习真正内化为自身的思想,校长们每日还认真完成300字的学习反思,大家谦虚好学、真诚交流,四天的学习紧张而充实、快乐而收获满满。              

 童文兴在结业典礼上讲话,他充分肯定了此次培训的成功以及校长们的优秀表现。他要求各位校长要见贤思齐,正确处理“道”与“术”的关系,要以人为本,尊重教师,把教师的成长作为学校发展最为核心的竞争力;要坚持价值和文化的引领,以恭敬敬畏之心,切切实实从教育的原点出发,去成就每一个美好的生命。他希望每位校长不忘初心、真心修炼,实现自我超越。要立志向、有崇高的追求;要多读书,积淀丰厚的内蕴;要多磨事,善于解决问题;要系统思考,突破自我的局限。他强调问道之诚,最后还是落在“反求诸己”上,校长们要正心诚意,以真挚的情怀守正笃行,为大旺真钱国际的美好明天作出更大的贡献。

据悉,此次市直高中校长“走进名校”高级研修班是市直高中校长的第二期培训,也是市教师发展中心今年“走进经典、走进名校”主题培训的重要组成部分。市教师发展中心将继续深化培训改革,为市直高中培养一支有思想、能担当、懂管理的优秀的专业校长队伍。

分享到