当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
台州市直高中骨干班主任高级研修班举办 发布日期:2017-12-14 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,台州市直高中骨干班主任高级研修班在南京举办。52位来自台州市直高中学校的骨干班主任参加培训。

本次培训以新课改精神为指引,培训的主题为“高中生生涯规划”。培训采取了理论学习、实践考察和专题研究相结合的方式进行。用学员的话说:“这是在刚刚好的的时光里,与温润谦和的金陵名师一起共赴了一场生涯之约,这是一次生命对生命的引领,也是心与心的交融,更是对生命的内外兼和之境的上下求索”。

在理论学习中,南京师范大学博士生导师顾雪英教授为学员们作了题为《中学生生涯教育的机遇、挑战与应付》的讲座,通过串讲生涯之和、技术之核、体系之合三大块内容为学员们讲述了高中生生涯规划主旨要义。南师大附中高蔚云老师的讲座《让学生遇见更好的自己——学校生涯规划课程的思与行》,阐述了“生涯规划的灵魂就是变化”这一哲学命题。南京外国语学校的吴蓉老师的《心理学视野中的班主任》讲座以丰富生动的案例为线索,引导学员们尝试用学生的视角去感受世界。江苏省新生命研究所袁卫星老师 《拓展生命的长宽高——新生命教育的理论与实践》的讲座,让大家知道了如何去“用爱播种爱,用心温暖心,用生命尊重生命”。南航附中刘必豪老师的讲座《家校联系和有效沟通实例研究》,用丰富的生活实例告诉大家如何面对家校之间的诸多困惑与难题。

在实地访学期间,学员们实地走访了南师大附中和南京一中两所名校。南师大附中老师为学员们开设了生涯规划指导班会课,向学员们展示了如何实际指导学生进行生涯规划。在国家级示范高中南京一中,学员们被它的深厚底蕴所折服,被它细微处的人文关怀所感动。

在“世界咖啡”分组研讨活动中,学员们通过绘画自画像、展示团队文化、各组走访交流等环节,在温馨灵动的情境中激发团队活力。南师大附中高蔚云主任用“理性”“热情”“哲思”“灵动”“清新”“豪放”六个词对学员们的报告进行了高度的肯定与认可。

在培训期间,学员们总是保持着高昂的学习热情和学习主动性。每天的学习间隙,学员们总是会抓住一切机会与讲师互动交流,有的是疑义相析、有的是奇文共赏,时时展现出学员与授课教师之间的思想碰撞。除了课程学习之外,每天学员都要完成教学评价、学习反思、制作微信美篇等作业,时间被安排得很满、学习任务也很重,但学员们都高质量的完成了所有的学习任务。“更上层楼 阅江揽胜”、“临江沐清风 端坐思云开”、“近观眼前慧 遐想心中思”、“探索生命密码 感悟人文情怀”、“闻到江南才俊地 共话生涯金陵州”,这些是学员们每天的微信美篇的标题,从标题中不但能感受到学员们认真的学习态度,更能深切地感受到学员们在深刻的学习反思后学有所得的那种快乐与幸福。

据悉,此次为第一期市直高中骨干班主任培训,今后我中心将会继续组织此类培训,为市直高中培养一支有智慧、会钻研、善思考、懂管理的优秀的专业班主任队伍。

分享到