当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
我市召开2018年中小学教师发展工作会议 发布日期:2018-11-28 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,台州市中小学教师发展工作会议在天台召开。市委教育工委副书记童文兴参加会议并讲话。

会议首先对全市2018年度教育人事工作作了全面通报,要求各县市区克服困难、不断深化改革。会议重点围绕全市教师培养培训工作展开交流研讨:各县市区分别汇报了2018年教师培训绩效、校本研训示范校建设等具体工作,对省教师培训绩效等相关考核进行了互评和推优;同时在天台县始丰中学开展了校本研训现场观摩活动,并就教师发展工作中存在的问题进行了分析和研讨;市教师发展中心负责人对下阶段校本研训精品项目建设和校本研训示范校认定等工作作了具体部署。

会上,童文兴充分肯定了各县市区在2018年“县管校聘、人才培养、教师待遇”等方面所取得的成绩,同时针对教师发展工作中存在的问题提出了“厚底蕴、激活力、重基础”的具体要求。

一是要加强教师科学教育思想的学习,不断夯实教师的教育素养。教育是有科学的,我们要做科学的教育。要着力加强教育学、教育心理学等教育理论的学习,读教育经典著作,接受现代教育思想的洗礼,用科学照亮教育前行的路。二是用好教师队伍建设的各项新政策,以改革创新促教师活力的激发。通过系列人才政策、教育教学激励机制增强教师的内生动力,进一步提升教师的“二次成长”,从而增强教师对教育事业的责任感、使命感。三是切实提高校本研训工作的实效性,真正做实教师幸福成长的基础平台。要大力加强教师进修学校建设,重点开展对校本研训工作的指导和评估;要通过主题式培训提高校长对校本研训的顶层设计和规划能力;大力提倡经典阅读和小课题研究,扎实推进教师的深度发展。

各县市区教育局分管领导、人事科长、教师进修学校负责人,市教育局人事处、市教师发展中心相关同志参加了会议。

分享到