当前位置:
首页
> 政务公开 > 讲话文论
戴冠福同志在平桥中学八十周年校庆上的讲话 发布日期:2018-12-21 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

在平桥中学八十周年校庆上的讲话

台州市委教育工委书记、市教育局局长 戴冠福

(2018年12月12日)

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

平桥中学迎来八十华诞,首先我代表台州市教育局向平中师生和诸位校友表示热烈的祝贺!向长期关心支持平中发展、支持教育事业的各界人士表示衷心的感谢!

洪主任、天台教育局及平桥中学张斌校长希望我能参加平中八十周年庆典,并能讲几句话。我很高兴参加,常规的话我就不多说了,借这个机会,我想提出三个问题,与平中师生们一起探讨。

第一个问题:什么样的学校可称得上一所好学校?

学校间有办学历史、文化底蕴、地理位置和学生生源的差异,平桥中学处于平桥集镇,可称为乡村学校,没有各方面的优势,但同样培养出包括党和国家领导人在内的一批栋梁之才。从平中的成功经验中我们是否可以读出:乡村学校照样可以办成好学校!一所好学校起码要有“三个有”。

一是有理念。平中提出“和而不同,求实达仁”的办学理念和致力培养“志有毅、心有静、学有长、行有度”的现代公民目标,是有自己特色和个性的,相信不是简单从别处“抄袭”来的。在当前教育教学大变革的历史环境下,学校尤其要自觉遵循学生成长规律,树立起“因材施教和选择性教育”、“有教无类和公平教育”“以德为先和素质教育”三大核心理念。

二是有文化。学校是传播文化、传播文明、传播思想的地方,更迫切需要文化熏陶、文化浸润、文化根植。一所好学校的亲和力和感染力很大程度上源自校园文化的塑造。“仁者乐山,智者乐水”,处于乡村的学校更有条件实施“山水育德,文化育人”;要建设好属于自己的环境文化、课程文化、网络文化、活动文化、制度文化。

三是有温度。这个温度来自校长对老师、老师对学生的浓浓的爱,是师生间的平等、友爱、情谊,而不是那种“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的五唯顽瘴痼疾,更不是拔苗助长的透支,摧残身体的挥霍,残酷无情的比拼,你死我活的竞争。

第二个问题:什么样的老师可称得上好老师?

西汉杨雄说:师者,人之模范也;师范即由此而来。学高为师,身正为范。习总书记对好老师提出了“四有”“四个引路人”“四个相结合”的标准,希望老师们自觉对照,自觉遵循。在此我给大家提出“三个当”的要求。

一是当先生。先生是有满腹经纶的,先生是为人师表的,先生是以横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣而继绝学,为万世而开太平”为己任的。不但男老师要乐当先生,女教师也要勇做先生。

二是当妈妈。妈妈对孩子的爱在情感上是暖心的,行动上是贴心的,措施上是用心的,机制上是顺心的,关系上是无私心的。不但女教师要善于当妈妈,男教师也要勇于当妈妈。

三是当使者。要做知识传授的使者,做文明传播的使者,尤其要做美的传承使者。发现美、传承美、创造美是教育工作者的重要使命;不管将来学生从事什么职业,身处哪个位置,美终将陪伴他的一生。

第三个问题:什么样的学生可称得上好学生?

毛主席有“三好学生”标准,习总书记在全国教育大会上提出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。同学们要牢记在心!在此我对同学们提出“三个敢”要求。

一是敢梦想。马云说:梦想是必须有的,万一实现了呢?当然,成功是靠努力奋斗出来的,不努力的梦想只能是“白日梦”;农村学生经济条件比城里肯定要差,谁说寒门就出不了贵子呢?我认为,贫穷是最好的大学,千万不要陷入人穷志短的深渊;当然,富贵是更高级的资源,但不要让官贵成为成长的灾难。机会是给有准备的人的,机会来了你准备好了吗?当然不是所有的准备都有实现的机会,但没准备肯定没机会。

二是敢担当。总书记说:“担当大小,体现着你的胸怀、勇气、格调,有多大担当,才能成就多大事业”。想必我们高三的同学们刚刚经历了英语高考分数“得而复失”的过程,当同学自发主动提出“不是我们的一分都不能要”“考试一阵子,做人一辈子,不能为几分,内疚一辈子”时,我们都感觉到了:考试分数是得而复失,但做人的诚信和社会的公平正义是失而复得了!这就是当代学生的主动担当!

三是敢自信。“自信人生二百年,会当水击三千里”。自信源于理想信念、价值目标和事业追求。天台是和合文化发祥地,更是唐诗之路的目的地,平桥处于“唐诗之路”的精华所在,平桥中学更有优秀的历史文化传承,校园古木成荫,典雅大气,是藏龙卧虎之地,是同学们求知习德的好场所。希望同学们自觉继承和弘扬优秀传统文化,在知识海洋遨游中勇立潮头,在科学攀登道路上勇当先锋。平中的每位学生将来都可以成为祖国栋梁、业界翘楚、社会精英。

杖朝之期寄硕望,春华秋实溢芬芳;梅兰竹菊真君子,平中学子续华章!祝福平桥中学!祝福天台教育!

分享到